
給食での地場野菜利用率が低下した背景には〇〇が!

2%に激減した理由、気になる!!
新しい給食センターができたとき、地場野菜の利用率は41%ほどだったのに、いまはたった2%…。この数字を見て「え、なんで?」と思った人も多いはず。実は、6月の定例議会でその理由が少しずつわかってきました。
ポイントは「納品のルール」。
給食センターへの野菜の搬入は朝7:45〜8:00のわずか15分間。その短い時間に合わせて、忙しい農家さんは都度都度、少量の野菜を運ぶというのが大変厳しくなったそうなんです。加えて、根菜をストックできるような保管スペースもセンターにはなく、納品の仕組みそのものにハードルがある状態。
議会では大江議員からこんな提案も。

江津市のように供給を一括で担う組織をつくるのはどうですかね!?
もちろん、津和野町としても「なんとか41%に戻したい」という思いがあって、試行的に予算をつけています。今は臨時スタッフが週3回野菜を運び、少しずつ地場産の利用率を回復させる動きがスタートしているんです。
「地元の野菜を子どもたちの給食に」という思いは、町全体のテーマ。これからの改善の仕組みに注目したいですね。
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コメント
コメント一覧 (4件)
野菜を保管するスペースをなぜ作らなかったんだろう!?!?
もし作るとしたら、またお金がかかりすぎるのかな!?!?
Youtubeで説明みたけど、農家さんが供給したいって気持ちに希望があるね!
そもそも保護者は地場産野菜を食べて欲しいって求めてるのかな?
試行的ってことは、来年度以降どうなるかが気になりますね。
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